星期三, 十二月 06, 2006

战争和圣经

最近黎巴嫩和以色列又打起来了,中东是一个宗教盛行的天堂,那里的每一个人都有一份信仰.信仰的冲突导致战争看似是一件很符合逻辑的事情,可是在我看来确很矛盾.

信仰崇尚宽容,可是他们作的恰恰是最不宽容的事情.圣经(Holy Scriptures)的教育就是要仁慈,宽容,而这本由犹太人写的圣典确在犹太人自己手中被毁灭.

大约在几千年前,迦太基被罗马彻底粉碎以后,犹太人就开始亡命天涯,并写成了圣经的旧约.它从此就开始变成了西方人的文化和传统.虽然现在西方有很多宗 教,什么基督教,天主教,但是他们都是以圣经为基本出发点,只是信仰这本书的角度不同,基督教信耶稣,认为耶稣就是上帝,但是天主教就不一样,他们信上 帝,耶稣也是上帝的信徒,不同的是耶稣就上帝派下来的.

圣经有自己的一套理论,如果说我们现在所信仰的科学是客观的理论,那么我觉得圣经是一套主观的科学理论.信仰圣经的人不是盲目的信从,他们的信仰都有根有 据,他们信仰的是圣经上说的每一句话,圣经上说的他们都信,但是圣经没有的,他们不信.所以从另外一个角度来讲,西方的教条主义也就是这样来的,什么东西 都会找根据,什么事情都遵照指令,how to book(指导书)怎么写,我就怎么作,而且会一步一步遵照它写的去作,从来不会去思考.这和中国信仰的buddism(佛教)有很大的不同.从来没有哪 一个中国人说信仰佛教会拿着一本书整天看.所以说中国的宗教从来都是不规范的,大家都理所当然的去想,应该这样作,应该那样作,可是佛教其实根本就没有那 么多的繁文缛节.所以和尚常常说现在民间所信仰的不是真正的佛教.也有很多人说信佛教就是信迷信.这些话都有道理,当一种信仰只是凭你自己的主观意识去想 的时候,很容易走向不正确的方向.很多信仰圣经的人差不多都能背那本书,从某种意义上来讲圣经就是他们的how to book.但是在很早的时候大部分信佛教的中国人不识字,再加上清朝末期,外国入侵,中国优良的文化受到了冲击,出现了文化断层,好的文化没有得到了继 承,在那个年代,信仰变成了心灵的寄托,佛教的思想也是这样,到后来,他们开始强加自己的意志到信仰当中,流传到现在,大部分都是错的思想被接受了,信仰 佛教的人应该是经常去寺庙和和尚讨论佛或者经书的人,而不是整天在家里烧香的人.可是为什么就在清朝末期才出现了断层,中国一直都有战争.可是中国的战争 一直都是中国自己内部的战争,不管春秋时期还是和匈奴的战争,都可以说是自己民族,自己国家的战争.文化和传统没有受到破坏.


再看圣经,圣经的理论非常完善,可以这样说,他比现在科学理论都要严谨都要完善.他们只信仰上帝,他们信仰上帝会给他们一个paradise(天堂),上 帝会成立一个政府统管全人类而将现在所存在的政府全部毁灭掉.从这个角度来说,圣经从一开始就是不相信政府的,政府对他们而言不会有安全感.可是从另外一 个角度讲,圣经和中国人所信仰的共产主义又有很多相似之处,首先圣经和共产主义都相信人将来会有一个共同的家园,没有国界,没有饥饿,没有暴力,只有平 等.只是不同的是,共产主义相信人会实现这一点,圣经把这样一个责任交给了还有待考证的上帝.其次,写共产主义的马克思是西方人,他或多或少也受西方宗教 的影响即便他不信宗教,所以他提出写共产主义这个理论的时候,应该也会受到宗教的影响.

每个宗教都有自己朝圣地,耶路撒冷这个地方就是阿拉伯人和犹太人共同的朝圣之地,在很多年前,阿拉伯人将犹太人赶出去之后,就把耶路撒冷作为自己的朝圣 地,可是历史轮回,如今犹太人靠着圣经靠着教会在世界各个国家拥有巨大的财力和地位,也是西方发达社会的一个中坚力量,不容忽视.他们靠慈善事业在社会拥 有很高的地位,他们玩命的砸钱就是要在他们曾经生活的地方建立自己的国家.如今以色列国家成立,他们梦想实现了一半,可是他们要誓死保卫耶路撒冷,因为这 里是圣经里的天堂.可是阿拉伯所信仰的宗教的朝圣之地也在若干年前改在这里,所以以巴冲突不断,捍卫的就是这片圣地.

当两个人的思想发生冲突的时候,势必会有暴力,当两个民族的思想相抵触时,势必会有战争.可是每个宗教都信仰仁慈和宽容,即使佛教也不例外.为什么会发生 冲突呢?圣经上说:上帝尊重每个人的选择,你可以选择变好,可以选择变坏.这是你的自由.By a long shot(乍看,远看)这似乎说明上帝非常宽容.可是,当你追根溯源的时候,你会发现,宗教其实从一开始就不宽容,也就是这个不宽容导致了战争.宗教的不 宽容在于从一开始你就必须相信只有一个上帝.所以一个宗教时不会承认另外一个宗教上帝的存在,甚至认为那是可笑的.尤其当两个宗教的上帝都在耶路撒冷时, 战争就不可避免.从人的角度来说,这是战争,可是从宗教的角度来说是不宽容.宗教的出发点就是不宽容,在这个不宽容的基础上才会有所谓的宽容.


所以宗教里面上帝所说的上帝将来会给人类一个乐园,会让一个政府通知全世界一直没有实现,是因为从一开始,宗教就没有宽容.没有宽容就永远都会有战争.

没有评论: